Peran Keluarga Dalam Pendidikan Akhlak - St. Rahmah (Al-Hiwar : Jurnal Ilmu dan Teknik Dakwah, 2016)
Keluarga merupakan unit sosial terkecil dalam masyarakat yang mempunyai peran  yang  sangat  besar  untuk  mencetak  kader-kader  yang  berkualitas  bagi sebuah  Negara.  Apabila  suatu  Negara  diibaratkan  sebuah  bangunan,  maka keluarga  merupakan  pondasinya  dan  apabila  Negara  diibaratkan  sebagai kesatuan  tubuh,  maka  keluarga  adalah  jantungnya.  Kedudukan  dan  fungsi keluarga  dalam  kehidupan  manusia  adalah  termasuk  hal  yang  penting  karena bersifat  dasar  yang  pada  hakikatnya  keluarga  merupakan  wadah  pendidikan awal yang membentuk watak dan akhlak bagi anak. Anak adalah amanah Allah yang harus dijaga dan dididik untuk mencapai keutamaan dalam hidup dan mendekatkan diri kepada Allah. Semua bayi yang dilahirkan di dunia ini bagaikan sebuah mutiara yang belum diukur dan belum berbentuk amanat bernilai tinggi. Karena itu kedua orang tuanyalah yang akan mengukir dan membentuknya menjadi mutiara yang berkualitas tinggi dan berakhlak mulia. Maka ketergantungan anak kepada pendidiknya termasuk kepada orang tuanya akan tampak sekali. Kedekatan ayah ibu (orang tua) dengan anak, jelas memberikan pengaruh yang paling besar dalam proses pendidikan (pembentukan) akhlak, dibanding pengaruh yang diberikan oleh komponen pendidikan lainnya. Karena ikatan ibu bapak dengan putera puterinya adalah lebih kuat daripada ikatan persaudaraan dan ikatan lainnya. Pendidikan  dalam keluarga  merupakan  lembaga  pendidikan  pertama  yang  pernah  ada  dalam peradaban  manusia  sebelum  mengenal  dengan  pendidikan  formal.  Pendidikan tertua  ini  pun  dikenal  sebagai  salah  satu  dari  pendidikan  informal  yang berlangsung secara terus-menerus tanpa terorganisir  dengan tujuan dan ciriciri tersendiri. Sehingga dalam  hal  ini pendidikan informal tidak  hanya paling tua, tetapi  menurut  sejarahnya  juga  paling  banyak  kegiatannya,  paling  luas jangkauannya, tidak membatasi usia (meliputi berbagai usia) dan tidak dibatasi oleh waktu, kapan  dan di mana saja.