DIAGNOSIS DAN PENATALAKSANAAN OTOMYIASIS PADA OTITIS MEDIA SUPURATIF KRONIS - Ayu Niti Wedayani Anak Agung; Eka Arie Yuliyani; Didit Yudhanto; Hamsu Kadriyan; Gusti Ayu Trisna A (Unram Medical Journal, 2022)
Otomyiasis merupakan infestasi larva pada telinga manusia yang disebabkan oleh lalatdari ordo diftera, subfamili Chrysomyinae. Infeksi larva pada telinga dapat mengenai telingabagian luar atau tengah, baik pada satu atau kedua telinga. Kami melaporkan satu kasusotomyiasis di RSUD Povinsi NTB pada penderita usia 30 tahun dengan otitis media supuratifkronis dan telah dilakukan ekstraksi larva, cuci telinga dengan larutan H2O2 3% dan NaCl 0,9%, serta pemberian antibiotik baik sistemik maupun topikal.