ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TUNJANGAN PROFESI GURU DI SMA NEGERI 1 PALU - Ade, Idris; Idrus, Idrus (JIPSINDO, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui:  (1) Bagaimana implementasi kebijakan pemberian tunjangan profesi guru di SMA Negeri 1 Palu? dan (2) Faktor-faktor apakah yang menghambat implementasi kebijakan tunjangan profesi guru.? Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Menganalisis implementasi kebijakan pemberian tunjangan profesi guru di SMA Negeri 1 Palu dan (2) Menganalisis faktor penghambat Implementasi kebijakan tunjangan profesi guru SMA Negeri 1 Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menyimpulkan (1) Secara keseluruhan implementasi kebijakan tunjangan profesi guru di SMAN 1 berjalan baik sesuai model Edward III yakni komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Akan tetapi, ada satu indikator pada pada variabel sumber daya yakni staf pengelola belum mampu menjabarkan petunjuk kepala sekolah terkait pengelolaan administrasi kebijakan tunjangan profesi guru dan satu indikator terkait struktur birokrasi yakni kecepatan dan ketepatan pengiriman berkas masih perlu ditingkatkan; (2) Faktor penghambat implementasi kebijakan tunjangan profesi guru adalah kecenderungan staf pengelola menunggu perintah dan kurang inisiatif.