SIMULASI SAFETY DEVICE OVERHEAT GENERATOR SET ENGINE BERBASIS ARDUINO - Ahmad Hendrawan; Muhammad Hasbi; Noor Rahman (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2022)
Salah satu dari perangkat peralatan pengaman (Safety device) adalah safety device engine overheat yang ada di generator set engine. Perangkat ini berfungsi untuk menjaga engine maupun komponen yang ada di dalamnya agar tidak mengalami panas yang berlebih (Overheat). Mengingat pentingnya safety device dan pentingnya pemahaman mahasiswa tentang cara kerja safety device tersebut sedangkan dalam prakteknya tidak memungkinkan untuk menjalankan engine hingga overheat maka diperlukan adanya Simulasi Safety Device Overhead Generator Set. Simulasi ini menggunakan arduino sebagai basis utama untuk memproses dan mengolah data yang diterima dari sensor suhu, dan akan melakukan perintah sesuai dengan program yang diberikan. Arduino sama halnya seperti Electronic Control Module yang mengatur semua kebutuhan yang di perlukan engine seperti penyemprotan bahan bakar dan juga cut off engine saat terjadi overheat. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu analisa kebutuhan, desain alat, penulisan coding, pengkoneksian alat dan implementasi. Rerata hasil uji perbandingan temperature dengan menggunakan fluke dan simulasi 67,382 : 67,314.