PENGARUH GROUP REFERENCES DAN BIAYA KULIAH TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH KULIAH DI POLITEKNIK NEGERI BANJARMASIN PADA MASA PANDEMI COVID- 19 - Muhammad Teguh Nuryadin; Riswan yunida (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2022)
Politeknik Negeri Banjarmasin merupakan institusi pendidikan vokasi yang ada di kota Banjarmasin dan merupakan satu satunya yang berstatus negeri. Hal ini sangat potensial dalam menarik minat dari calon mahasiswa untuk memilih berkulliah di politeknik negeri banjarmasin. Kurikulum yang berbasis praktik yang diterapkan dengan tujuan mencetak tenaga profesional yang siap kerja yang senada dengan program Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Organisasi kemahasiswaan juga turut memberikan kontribusi dalam menarik minat mahasiswa untuk kuliah di Politeknik Negeri Banjarmasin. Referensi atau rujukan dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang ada di Politeknik Negeri Banjarmasin yang sudah memiliki reputasi dan dikenal dengan capaian prestasi dari Internasional sampai lokal memberikan hasrat ketertatarikan calon maahasiswa untuk Kuliah di Politeknik Negeri Banjarmasin. Faktor biaya kuliah juga menjadi indicator pertimbangan penting dalam menentukan pilihan, di Politeknik Negeri Banjarmasin menerapkan sistem Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang disusun berdasrkan tingkatan (grade) dengan perhitungan penghasilan dan tanggungan orang tua / wali. Terlebih dimasa pandemic covids-19 saat ini membuat biaya kuliah menjadi salah satu petimbangan utama dalam memutuskan memilih perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh signifikan secara simultan Group References dan Biaya Kuliah terhadap Keputusan Mahsiswa memilih kuliah di Politeknik Negeri Banjarmasin pada masa Pandemi Covid-19, (2) Pengaruh  signifikan secara parsial Group References terhadap Keputusan Mahsiswa memilih kuliah di Politeknik Negeri Banjarmasin pada masa Pandemi Covid-19, (3) Pengaruh signifikan secara parsial Biaya Kuliah terhadap Keputusan Mahasiswa memilih kuliah di Politeknik Negeri Banjarmasin pada masa Pandemi Covid-19. Metode penelitiaan yang digunakan adalah metode kuantitatif dan teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunaka regeresi linier berganda menggunaka softwere SPSS for Windows dengan jumlah responden sebanyak 100 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan secara simultan dari Group References dan Biaya Kuliah terhadap Keputusan Mahasiswa dalam memilih kuliah di Politeknik Negeri Banjarmasin pada masa Pandemi Covid-19, terdapat pengaruh signifikan secara parsial dari Group References terhadap Keputusan Mahasiswa dalam memilih kuliah di Politeknik Negeri Banjarmasin pada masa Pandemi Covid-19 dan  tidak terdapat pengaruh signifikan secara parsial dari Biaya Kuliah terhadap Keputusan Mahasiswa dalam memilih kuliah di Politeknik Negeri Banjarmasin pada masa Pandemi Covid-19.