OPTIMASI TURBIN AIR CROSSFLOW DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI - Fina Andika Frida Astuti; Arif Rochman Fachudin (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2022)
Kebutuhan energi saat ini adalah sangat besar, sedangkan penggunaan energi yang sebagian besar menggunakan  minyak bumi dan batu bara, tidak diimbangi dengan kesediaan sumber energinya. Untuk itu perlu dilakukan penelitian tentang energi alternatif dalam rangka penyediaan ketahanan energi kedepan. Salah satu alternatif energi adalah energi air, yaitu menggunakan turbin air. Pada penelitian sebelumnya, turbin air crossflow memberikan peningkatan kinerja menghasilkan daya listrik yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum parameter desain terhadap daya listrik pada desain turbin air crossflow. Metodologi Taguchi digunakan sebagai metode optimasi. Jumlah sudu, sudut sudu dan  debit air ditetapkan sebagai parameter desain. Daya listrik yang dihasilkan  diamati sebagai kriteria desain.  Hasil dari analisis metode taguchi dalam penelitian ini adalah, desain yang optimum dari turbin air yaitu pada sudu dengan jumlah 10 sudu, sudut sudu 1000   dan debit pada 0,005 m3/s