PENGARUH PROMOSI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA DEALER PT WIRA MEGAH PROFITAMAS TOYOTA - hikmayanti huwaida; Rofi’i Rofi’i; Sri Imelda (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh promosi terhadap kepuasan pelanggan pada Dealer PT Wira Mengah Profitamas dan seberapa besar pengaruh promosi terhadap kepuasan pelanggan pada Dealer PT Wira Mengah Profitamas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini, adalah seluruh konsumen yang melakukan service di dealer toyota dengan sampel sebanyak 92 responden. Variabel penelitian terdiri dari promosi dan kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan promosi berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan.