DAMPAK PENGGUNAAN APLIKASI MOBILE JKN TERHADAP PELAYANAN BPJS - suhadi suhadi (Jurnal Kesehatan, 2022)
Saat ini teknologi informasi digitalisasi semakin cepat berkembang. Dampak kemajuan tersebut memaksa para penyedia pelayanan public mengubah metode kerja dari pelayanan yang bersifat manual kepelayanan yang bersifat automatic dengan memanfaatkan system digitalisasi. Dengan Hadirnya teknologi informasi akan memudahkan pelayanan sektor kesehatan termasuk pelayanan BPJS. Tujuan penelitian untuk mengetahui dampak penggunaan Aplikasi Mobile JKN Terhadap Pelayanan Badan Pelaksana Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan di Kota Kendari. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Informan adalah peserta JKN sebanyak 3 orang dan petugas BPJS sebanyak 2 Orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada dampak penggunaan aplikasi Mobile JKN bagi peserta yaitu peserta dapat memperoleh kemudahan dalam hal akses pelayanan JKN tanpa harus datang ke kantor BPJS, mengurangi biaya pengeluaran transportasi, menghemat waktu pelayanan, mengurangi antrian pelayanan, mengurangi jarak ketempat pelayanan dan mempercepat waktu pelayanan JKN. Kesimpulan; Dampak penggunaan aplikasi Mobile JKN bagi peserta adalah kemudahan akses pelayanan, mengurangi biaya pengeluaran transportasi, menghemat waktu pelayanan, mengurangi antrian pelayanan, mengurangi jarak pelayanan dan mempercepat waktu pelayanan JKN.