Gambaran Hasil Seleksi Pendonor Darah Sukarela di UDD PMI Kota Pangkalpinang Tahun 2020 - Nurulita .; Nur'Aini Purnamaningsih; Kuswanto Hardjo (Jurnal Kesehatan, 2022)
Donor Darah Sukarela (DDS) adalah orang yang dengan keinginan untuk mendonorkan darahnya tanpa ada unsur paksaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran hasil seleksi dan karakteristik pendonor darah sukarela di UDD PMI Kota Pangkalpinang Tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif dengan tujuan untuk membuat deskripsi tentang karakteristik dan gambaran hasil seleksi pendonor darah sukarela di UDD PMI Kota Pangkalpinang tahun 2020. Populasi penelitian ini sebanyak 6.167 pendonor darah sukarela. Jumlah sampel penelitian ini 98 sampel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah secara acak atau random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 98 pendonor darah sukarela di UDD PMI Kota Pangkalpinang tahun 2020, yang lolos seleksi sebanyak 86 orang (87,8%) dan pendonor yang tidak lolos seleksi 12 orang (12,2%). Karakteristik pendonor darah sukarela mayoritas berusia 26-35 tahun yaitu sebanyak 35 orang (35,7%). Jenis kelamin pendonor laki-laki sebanyak 71 orang (72,4%) dan perempuan sebanyak 27 orang (27,6%). Pendonor mayoritas bekerja sebagai swasta/wiraswasta sebanyak 48 orang (49%). Golongan darah pendonor terbanyak merupakan golongan darah A sejumlah 38 orang (38,7%).