The Impact of Tracking Error and Risk on Islamic Index Mutual Fund Performance in Indonesia - Arni Dini Inayati; Imron Mawardi (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tracking error dan risiko terhadap kinerja reksa dana indeks syariah di Indonesia. Penelitian ini melakukan pengujian analisis regresi linier berganda pada lima sampel dengan menggunakan data nilai aktiva bersih dan return JII dan reksa dana indeks syariah yang terdaftar pada Otoritas Jasa Keuangan sampai Desember 2019. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tracking error tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja reksa dana indeks syariah dan tingkat risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja reksa dana indeks syariah. Kata kunci: Kinerja reksa dana indeks syariah, Tracking error, Risiko, Analisis regresi linier berganda. ABSTRACT This study aims to analyze the impact of tracking error and risk on Islamic index mutual fund performance in Indonesia. This study ran multiple linear regression analyses on five samples using the net asset values and returns of JII and Islamic index mutual funds that are listed in the Financial Services Authority using data until December 2019. The result showed that tracking error had no significant effect on the performance of Islamic index mutual funds, while the level of risk had a significant positive effect on the performance of Islamic index funds. Keywords: Islamic index mutual fund performance, Tracking error, Risk, Multiple linear regression analysis.   DAFTAR PUSTAKA Adhi, N., Aji, D. P., & Winarni, W. (2021). Reksadana syariah dan konvensional di Indonesia. Jurnal Keunis (Keuangan Dan Bisnis), 9(2), 120-131. https://doi.org/10.32497/keunis.v9i2.2629 Agapova, A. (2011). Conventional mutual index funds versus exchange trade fund. Journal of Financial Markets, 14(2), 323–343. https://doi.org/10.1016/j.finmar.2010.10.005 Alam, N. (2013). A comparative performance analysis of conventional and Islamic exchange-traded funds. Journal of Asset Management, 14(1), 27–36. https://doi.org/10.1057/jam.2012.23 Anggara, A. W., & Yulianto, A. (2017). Analisis kinerja reksa dana saham dengan metode sharpe, treynor, dan jensen. Management Analysis Journal, 6(1), 13–22. Arifin, E. S. (2017). Kinerja reksadana saham syariah di Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 17(1), 82–86. https://doi.org/10.30811/.v17i1.363 Asmoro, R. M. S., & Syaichu, M. (2022). Analisis pengaruh umur reksa dana, tingkat risiko, expense ratio, turnover ratio, dan market timing ability terhadap kinerja reksa dana saham syariah periode 2016-2020. Diponegoro Journal of Management, 11(2), 1–12. Basya, M. M., & Utami, B. S. A. (2021). Pengaruh alokasi aset, pemilihan saham dan tingkat risiko terhadap reksadana saham syariah di indonesia tahun 2015-2019. Al-Muraqabah: Journal of Management and Sharia Business, 1(1), 1–15. Benjelloun, H., & Abdullah A. M. A. (2009). Index funds and diversification in Saudi Arabia. International Journal of Islamic and Middle Eastern Finance and Management, 2(3), 201–212.  https://doi.org/10.1108/17538390910986335 Biswas, S. (2015). Assessing market risk of Indian index funds. Global Business Review, 16(3), 511–523. https://doi.org/10.1177/0069966715569938 Charteris, A., & McCullough K. (2020). Tracking error Vs tracking difference: Does it matter?. Investment Analysts Journal, 49(3), 268–287. https://doi.org/10.1080/10293523.2020.1806480 Dorocáková, M. (2017). Comparison of ETF´s performance related to the tracking error. Journal of International Studies, 10(4), 154–165. https://doi.org/10.14254/2071-8330.2017/10-4/1 DSN MUI. (200). Fatwa DSN MUI No. 20/DSN-MUI/IX/2000 tentang pedoman pelaksanaan investasi untuk reksa dana syariah. Retrieved from http://mui.or.id/wp-content/uploads/files/fatwa/20-Pedoman_Investasi_Reksa_Dana.pdf Elton, E. J., Gruber, M. J., & Busse, J. A. (2004). Are investors rational? Choices among index funds. The Journal of Finance, 59(1), 261–288. https://doi.org/10.1111/j.1540-6261.2004.00633.x Fama, E. F., & French, K. R. (2010). Luck versus skill in the cross-section of mutual fund returns. Journal of Finance, 65(5), 1915–1947. https://doi.org/10.1111/j.1540-6261.2010.01598.x Frino A., & Gallagher D. R. (2001) Tracking S&P 500 index funds. Journal of Portfolio Management, 28(1), 44–55. https://doi.org/10.3905/jpm.2001.319822 Gani, I., & Amalia S. (2018). Alat analisis data: Aplikasi statistik untuk penelitian bidang ekonomi dan sosial. Yogyakarta: Andi. Iman, N. (2008). Panduan singkat dan praktis: Memulai investasi reksa dana. Jakarta: Elex Media Komputindo. Johnson, B., Bioy H., Kellet A., & Davidson L. (2013). On the right track: Measuring tracking efficiency in ETFs. Journal of Index Investing, 4(3), 35–41. https://doi.org/10.3905/jii.2013.4.3.035 Kandarisa, A. (2014). Perkembangan dan hambatan reksadana syariah di Indonesia: Suatu kajian teori. Jurnal Akuntansi AKUNESA, 2(2), 1–18. Kostovetsky, L. (2003). Index mutual funds and exchange-traded funds. The Journal of Portfolio Management Summer, 29(4), 80–92. https://doi.org/10.3905/jpm.2003.319897 Kusumastiti, F., & Ryandono, M. N. H. (2019). Pengaruh risiko sistematis, market timing dan ukuran dana terhadap kinerja reksa dana pendapatan tetap syariah di Indonesia Periode 2014-1018. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 6(12), 2409–2421. https://doi.org/10.20473/vol6iss201912pp2409-2421 Lestari, W. R. (2015). Kinerja reksadana saham syariah dan reksadana saham konvensional. Jurnal Magister Manajemen, 1(1), 116–128. Mawikere, J. C. (2021). Performance analysis of money market mutual funds, fixed income mutual funds, mixed mutual funds, and stock mutual funds in Indonesia during the 2015-2020 period. International Journal of Economics, Business and Accounting Research, 5(4), 636-655. Muhammad. (2014). Dasar-dasar keuangan syariah. Yogyakarta: Ekonisia. Negoro W, E. D., Widiyanti, M., Andriana, I., & Taufik, T. (2022). Analisis perbandingan kinerja reksa dana saham konvensional dan reksa dana saham syariah pada reksa dana yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Jurnal Manajemen dan Bisnis Sriwijaya, 19(4), 203–218. https://doi.org/10.29259/jmbs.v19i4.15868 Ojih,  J. (2014). Index fund factor: The view beyond the wall. Open Journal of Social Sciences, 2(9), 193–198. http://dx.doi.org/10.4236/jss.2014.29033 Paliwal, R. (2014). Tracking errors of exchange traded funds and index funds. WCOT Working Papers, 1–24. Rivai, V., & Veithzal A. P. (2008). Islamic financial management. Jakarta: RajaGrafindo Persada. Rompotis, G. G. (2009). Interfamily competition on index tracking: The case of the vanguard ETFs and index funds. Journal of Asset Management, 10(4), 263–278. http://dx.doi.org/10.1057/jam.2009.11 Rudiyanto. (2016). Seri panduan investasi: Reksa dana untuk pemula. Jakarta: Elex Media Komputindo. Saritas, H. (2004). Indexing and index fund. Dokuz Eylul Universitesi Iktisadi ve Idari Bilimler Dergisi, 19(1), 31–44. Samsul, M. (2006). Pasar modal dan manajemen portofolio. Surabaya: Erlangga. Sarkar, S. S., Dutta S., & Dutta P. (2013). A review of Indian index funds. Global Business Review, 14(1), 89–98. https://doi.org/10.1177/0972150912466445 Sart, C. F. D., & Vuuren, G. W. V. (2021). Comparing the performance and composition of tracking error constrained and unconstrained portfolios. Quarterly Review of Economics and Finance, 81, 276–287. https://doi.org/10.1016/j.qref.2021.06.019 Sivakumar, S. (2017). A comparative study on the performance of index funds. International Journal of Current Research, 9(10), 60007–60011. Soemitra, A. (2009). Bank dan lembaga keuangan syariah. Jakarta: Kencana. Strydom, B., Charteris A., & McCullough K. (2016). The relative tracking ability of South African exchange traded funds and index funds. Investment Analysts Journal, 44(2), 117–133. https://doi.org/10.1080/10293523.2014.994454 Tandelilin, E. (2010). Portofolio dan investasi: Teori dan aplikasi. Yogyakarta: Kanisius. Yuliana, I. (2010). Investasi produk keuangan syariah. Malang: UIN-Maliki Press. Vanguard. (2014). Understanding tracking difference and tracking error. Retrieved from https://www.vanguard.com.hk/documents/understanding-td-and-te-en.pdf