The Effect of Profitability on Financial Distress in Sharia Commercial Banks for The Period 2018 – 2020 - Dahruji Dahruji; A'yunina Amalia Muslich (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Financial Distress pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu analisis regresi logistik. Sampel yang digunakan sebanyak 9 Bank Umum Syariah pada periode 2018 kuartal pertama hingga 2020 kuartal keempat. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa ROA dan ROE tidak berpengaruh dengan arah negatif terhadap financial distress, sedangkan NPM berpengaruh dengan arah negatif terhadap financial distress. Penelitian ini diharapkan bisa memberikan informasi terkait financial distress yang sedang dialami oleh Bank Umum Syariah dan digunakan sebagai landasan atau dasar untuk mengambil keputusan agar dapat tanggap dalam menangani financial distress serta mencegah terjadinya kebangkrutan sehingga permasalahan tersebut terselesaikan. Kata Kunci: Profitabilitas, Financial Distress, Bank Umum Syariah. ABSTRACT This study aims to analyze the effect of the ratio of Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), and Net Profit Margin (NPM) on Financial Distress at Islamic Commercial Banks in Indonesia. The research methodology used is logistic regression analysis. The sample used is 9 Islamic Commercial Banks in the 2018 first quarter to 2020 fourth quarter. The results of this study indicate that ROA and ROE have no negative effect on Financial Distress, while NPM has a negative effect on Financial Distress. This research is expected to provide information related to the financial distress that is being experienced by Islamic Commercial Banks and is used as a basis or basis for making decisions so that they can be responsive in dealing with financial distress and prevent bankruptcy so that the problem is resolved. Keywords: Profitability, Financial Distress, Islamic Commercial Banks.   DAFTAR PUSTAKA Ali, M. (2013). Buku saku perbankan syariah. Jakarta: Kementerian Agama RI. Almira, N. P. A. K., & Wiagustini, N. L. P. (2020). Return on asset, return on equity, dan earning per share berpengaruh terhadap return saham. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 9(3), 1069-1088. https://doi.org/10.24843/ejmunud.2020.v09.i03.p13 Basuki. (2021). Pengantar metode penelitian kuantitatif. Bandung: Media Sains Indonesia. Dwijayanti, S. (2010). Penyebab, dampak, dan pbediksi dari financial distress serta solusi untuk mengatasi financial distress. Jurnal Akuntansi Kontemporer, 2(2), 191–205. https://doi.org/10.33508/JAKO.V2I2.1022 Effendi, I., & Hariani, P. (2020). Dampak covid-19 terhadap bank syariah. Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 20(79), 221–230. http://dx.doi.org/10.30596%2Fekonomikawan.v20i2.5553 Fahmi, I. (2017). Analisis laporan keuangan. Bandung: CV Alfabeta. Hapsari, E. I. (2012). Kekuatan rasio keuangan dalam memprediksi kondisi financial distress perusahaan manufaktur di BEI. Jurnal Dinamika Manajemen, 3(2), 101–109. https://doi.org/10.15294/JDM.V3I2.2438 Hariyani, I. (2010). Restrukturisasi & penghapusan kredit macet. Jakarta: PT Elex Media Komputindo. Hery. (2015). Analisis kinerja manajamen. Jakarta: PT Grasindo. Ilhami, & Thamrin, H. (2021). Analisis dampak covid 19 terhadap kinerja keuangan perbankan syariah di Indonesia. Jurnal Tabarru’: Islamic Banking and Finance, 4(1), 37–45. https://doi.org/10.25299/jtb.2021.vol4(1).6068 Kusdiana, Y. (2014). Analisis model camel dan altman’s z-score dalam memprediksi kebangkrutan bank umum di Indonesia (Studi pada bank umum yang tercatat di bursa efek Indonesia tahun 2007-2011). Jurnal Tepak Manajemen Bisnis, 6(1), 85–94. Makroprudensial, S. (2013). Penggunaan indeks stabilitas sistem keuangan (ISSK). Working Papers, Bank Indonesia. Retrieved from http://publication-bi.org/repec/idn/wpaper/WP152013.pdf Martono. (2010). Bank dan lembaga keuangan lain. Yogyakarta: Ekonisia FE UII. Rodoni, A., & Ali, H. (2014). Manajemen keuangan modern. Bogor: Mitra Wacana Media. Siregar, S. (2018). Metode penelitian kuantitatif. Jakarta: Prenada media Group. Sugiyono. (2008). Metode penelitian administrasi. Bandung: CV Alfabeta. Ulum, F. (2011). Perbankan syariah di Indonesia. Jakarta: Putri Media Nusantara. Wahyudi, R. (2020). Analisis pengaruh CAR, NPF, FDR, BOPO dan inflasi terhadap profitabilitas perbankan syariah di Indonesia: Studi masa pandemi covid-19. At-Taqaddum, 12(1), 13. https://doi.org/10.21580/at.v12i1.6093