ANALISIS KEGIATAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA BIDANG KEWIRAUSAHAAN (PKM-K) BELLISSIMO FOLDING TABLE : INOVASI MEJA LIPAT MULTIFUNGSI UNTUK PELAJAR DAN PENATA RIAS - Nur Siti Rahma; Windi Yanti; Dini Kartika; Sheilsa Agvitasari; Nisrina Sofiliandini; Leonita Siwiyanti (Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan management usaha dan inovasi yang dilakukan dalam pelaksanaan Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKM-K) tahun 2021. Program tersebut memiliki tujuan untuk membentuk mahasiswa agar memiliki jiwa wirausaha yang kreatif dan inovatif. Salah satu program PKM-K yang telah didanai yaitu Bellissimo Folding Table: Inovasi Meja Lipat Multifungsi untuk Pelajar dan Penata Rias. Inovasi produk dari meja lipat multifungsi yang ditawarkan berupa penggabungan tiga jenis fungsi produk menjadi satu. Pembuatan produk dilatarbelakangi oleh pentingnya meja belajar sebagai fasilitas penunjang dalam belajar. Adanya permasalahan seperti ruangan yang terbatas menjadi hambatan untuk memiliki meja belajar. Produk Bellissimo Folding table diharapkan dapat menjadi solusi bagi pelajar yang memiliki ruang terbatas serta memfasilitasi pelajar untuk memaksimalkan proses belajarnya. Beberapa tahapan yang dilakukan dalam melaksanakan kegiatan ini meliputi tahap persiapan, produksi, pemasaran, pencapaian tujuan, evaluasi dan laporan. Hasil dari kegiatan PKM-K Bellissimo Folding Table yaitu 8 produk dengan 3 variasi, hak cipta produk, serta omset sebanyak Rp 2.250.000 dari hasil penjualan 5 buah produk.