MOMIDRO: Sistem Monitoring Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Berbasis IoT pada Laboratorium Ketenagaan FTI UII - Firdaus Firdaus; Dio Trie Ramadhan; Yanayir Ahmad; Indah Suryani Putri (Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 2022)
Saat ini terdapat modul Pembangkit Listrik Tenaga (PLT) Mikrohidro di Laboratorium Ketenagaan Fakultas Teknologi Industri (FTI) Universitas Islam Indonesia (UII). Pengguna harus melakukan pengukuran secara manual on-site ketika membutuhkan data performa energi dari PLT Mikrohidro, sehingga cukup merepotkan. Perlu dicari solusi supaya pencatatan data performa bisa dilakukan dengan mudah, maka diusulkan sistem monitoring performa energi listrik AC berbasis Internet of Thing (IoT) pada Pembangkit Listrik Tenaga (PLT) Mikrohidro (MOMIDRO). Dengan sistem ini, pengguna cukup mengakses akun melalui browser untuk memonitor data performa secara akurat dan real-time. MOMIDRO menyediakan data pembacaan tegangan, arus, daya aktif, dan energi. Pengujian sistem dilakukan dengan memanfaatkan beban dari RLC Load. Sistem dapat melakukan monitoring dengan baik secara real-time. Hasil pembacaan modul sensor PZEM-004T pada sistem ini memiliki nilai error rata-rata pembaca tegangan, arus, daya, dan energi masing-masing sebesar 0,7%, 21,2%, 2,32% dan 28,7%. Persentase error nilai arus dan energi cukup besar dikarenakan nilai arus dan energi yang sangat kecil, namun jika dilihat nilai selisihnya maka hasil pembacaan sensor sangat mendekati nilai acuan