Etika Kerja, Profesionalisme, dan Gaya Kepemimpinan: Hubungannya Terhadap Kinerja Auditor Intern di Badan Inspektorat Kota Kupang - Jefirstson Richset Riwukore; Fellyanus Habaora; Luis Marnisah (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan etika kerja, profesionalisme, dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja auditor intern pada Badan Inspektorat Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan variabel etika kerja, profesionalisme, dan gaya kepemimpinan sebagai variabel independen dan kinerja auditor sebagai variabel dependen. Metode purposive sampling digunakan untuk mengidentifikasi tempat, populasi dan sampel penelitian. Hasilnya, lokasi dan waktu penelitian dilaksanakan di Badan Inspektorat Kota Kupang pada bulan September 2021-Februari 2022, dan sampel jenuh menjadi metode untuk menentukan responden penelitian dari populasi dan sampel yang ada, yaitu 74 responden. Pengolahan data menggunakan analisis regresi linear berganda dari sumber data primer dan dijelaskan secara deskriptif dari dukungan data sekunder. Etika kerja, profesionalisme, dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor intern pada Badan Inspektorat Kota Kupang. Dalam upaya untuk meningkatkan kinerja auditor, auditor diharapkan dapat melaksanakan pemeriksaan dengan mentaati etika kerja dan memiliki sikap profesional sehingga kinerja auditor maksimal. Pimpinan auditor juga diharapkan terus mempertahankan gaya kepemimpinan yang telah ada sehingga auditor dapat memiliki motivasi dan komitmen yang tinggi dalam melakukan tugas pengawasan tanpa mengutamakan kepentingan intrinsik.