MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS VII PADA SMP NEGERI 6 SENGKANG TENTANG SUMBER DAYA ALAM MELALUI METODE INKUIRI - Ambo Tuwo (Jurnal Kependidikan Media, 2022)
Karya tulis ini membahas tentang upaya nyata dan inovasi dari penulis dalam pembelajaran IPS dengan menerapkan metode inkuiri.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  mengetahui kontribusi penerapan metode inkuiri terhadap peningkatkan pemahaman, prestasi belajar, dan sikap positif siswa Kelas VII pada SMP Negeri 6 Sengkang dalam pembelajaran IPS khususnya pada materi sumber daya alam.Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SMP Negeri 6 Sengkang pada siswa Kelas VII semester 1  tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Siklus pertama terdiri dari dua tindakan dan siklus kedua juga terdiri dari dua tindakan, yaitu penyajian materi dan tes akhir siklus. Prosedur yang dilaksanakan pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Untuk mendapatkan data digunakan lembar observasi dan hasil tes pada setiap siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penenerapan m,etode inkuiri  dapat meningkatkan pemahaman siswa Kelas VII pada SMP Negeri 6 S engkang tentang sumber daya alam, dan juga meningkatkan sikap positif siswa dalam proses pembelajaran.