PEMBERIAN LAYANAN KONSELING KELOMPOK SEBAGAI UPAYA PENURUNAN TINGKAT PERILAKU AGRESIF SISWA VI PADA SDN 138 BENTENG - Rohani Syamsuddin (Jurnal Kependidikan Media, 2021)
Karya tulis ini membahas tentang upaya nyata dan inovasi dari penulis dalam Bimbingan dan Konseling dengan menerapkan konseling kelompok.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  menurunkan perilaku agresif siswa kelas VI pada SDN 138 Benteng di lingkungan sekolah.Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SDN 138 Benteng pada siswa kelas VI semester 2 tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Siklus pertama terdiri dari dua tindakan dan siklus kedua juga terdiri dari dua tindakan. Prosedur yang dilaksanakan pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik konseling kelompok  dapat menurunkan perilaku agresif siswa kelas VI pada SDN 138 Benteng di lingkungan sekolah.