MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 PAMMANA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 TENTANG TEXT PROCEDURE MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION - Hj. Kasmini (Jurnal Kependidikan Media, 2021)
Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Pammana Tahun Pelajaran 2018/2019 tentang Teks Procedure Melalui Implementasi Model Pembelajaran Group Investigation.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  meningkatkan pemahaman, prestasi belajar, dan sikap positif siswa Kelas IX pada SMP Negeri 1 Pammana dalam pembelajaran Teks Procedure.Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Pammana pada siswa Kelas IX semester 1 tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Siklus pertama terdiri dari dua tindakan dan siklus kedua juga terdiri dari dua tindakan. Prosedur yang dilaksanakan pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Untuk mendapatkan data digunakan lembar observasi dan hasil tes pada setiap siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran group invesitigation  dapat meningkatkan kemampuan siswa Kelas IX pada SMP Negeri 1 Pammana dalam memahami Teks Procedure, dan juga meningkatkan sikap positif siswa dalam proses pembelajaran