IMPLIKASI MODEL PEMBELAJARAN STAD SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS VI SDN 101 TADANG PALIE TENTANG POLITIK LUAR NEGERI INDONESIA - Hj. Hasnawati (Jurnal Kependidikan Media, 2021)
Implikasi Model Pembelajaran STAD Sebagai Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas VI SDN 101 Tadang Palie tentang Politik Luar Negeri Indonesia. Karya tulis ini membahas tentang upaya nyata dan inovasi dari penulis dalam pembelajaran PKn dengan menerapkan model pembelajaran STAD.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  mengetahui kontribusi penerapan model pembelajaran STAD terhadap peningkatkan  prestasi belajar peserta didik kelas VI pada SDN 101 Tadang Palie dalam pembelajaran PKn. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SDN 101 Tadang Palie pada peserta didik kelas VI semester 1 tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Siklus pertama terdiri dari dua tindakan dan siklus kedua juga terdiri dari dua tindakan, yaitu penyajian materi dan tes akhir siklus.Hasil analisis data juga diperoleh gambaran bahwa pada siklus I menunjukkan perolehan nilai mulai dari 60  sampai 80 dengan mean sebesar 77,6; median sebesar 70; modus sebesar 70; standar deviasi sebesar 6,63; dan varians sebesar 43,95, memberikan implikasi bahwa tingkat penguasaan materi politik luar negeri Indonesia  pada siswa kelas VI SDN 101 Tadang Palie dengan menerapkan model STAD berada pada kategori sedang. Pada siklus II terjadi peningkatan, yaitu perolehan nilai mulai dari 80 sampai 100 dengan mean sebesar 84,8, median sebesar 90 modus sebesar 80; standar deviasi sebesar 7,14; dan varians sebesar 50,97 memberikan implikasi bahwa tingkat penguasaan materi atau prestasi belajar siswa kelas VI SDN 101 Tadang Palie dalam pembelajaran materi PKn  dengan penerapan model pembelajaran STAD meningkat menjadi kategori tinggi.