PENERAPAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS VII PADA SMP NEGERI 2 PANGKAJENE TENTANG ENERGI - Saparuddin Saparuddin (Jurnal Kependidikan Media, 2022)
Karya tulis ini membahas tentang upaya nyata dan inovasi dari penulis dalam pembelajaran IPA dengan menerapkan metode inkuiri.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  mengetahui kontribusi metode inkuiri dalam meningkatkan prestasi belajar dan sikap positif siswa Kelas VII pada SMP Negeri 2  Pangkajene dalam pembelajaran IPA.Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SMP Negeri 2  Pangkajene pada siswa Kelas VII semester 1 tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Siklus pertama terdiri dari dua tindakan dan siklus kedua juga terdiri dari dua tindakan. Prosedur yang dilaksanakan pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Untuk mendapatkan data digunakan lembar observasi dan hasil tes pada setiap siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode inkuiri  dapat meningkatkan pemahaman siswa Kelas VII pada SMP Negeri 2  Pangkajene dalam materi Energi, dan juga meningkatkan sikap positif siswa dalam proses pembelajaran.