UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS IX PADA SMP NEGERI 1 SUPPA TENTANG EKONOMI KREATIF MELALUI IMPLIKASI METODE INKUIRI - St. Maryam (Jurnal Kependidikan Media, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  mengetahui kontribusi metode inkuiri dalam meningkatkan prestasi belajar dan sikap positif siswa kelas IX pada SMP Negeri 1 Suppa dalam pembelajaran IPS. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Suppa pada siswa kelas IX semester 2 tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Siklus pertama terdiri dari dua tindakan dan siklus kedua juga terdiri dari dua tindakan. Prosedur yang dilaksanakan pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Untuk mendapatkan data digunakan lembar observasi dan hasil tes pada setiap siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode inkuiri  dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas IX pada SMP Negeri 1 Suppa dalam materi Ekonomi Kreatif, dan juga meningkatkan sikap positif siswa dalam proses pembelajaran.