Minat Belajar Siswa Terhadap Penggunaan Software Adobe Flash Cs6 Profesional Sebagai Media Pembelajaran - Muhammad, Ilham; Yolanda, Fitriana (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2022)
Perkembangan teknologi sudah semakin pesat khususnya dibidang pendidikan, sehingga diperlukan pemanfaatan teknologi ketika pembelajaran baik oleh guru ataupun siswa. Multimedia interaktif merupakan suatu model pembelajaran untuk membangkitkan pikiran, motivasi, memberikan pesan, dan minat siswa sehingga mendorong proses belajar mengajar, media digunakan untuk membangkitkan pengalaman belajar siswa agar menjadi lebih nyata. Adapun tujuan peneliti melakukan penelitian adalah untuk mendeskripsikan minat belajar pada diri siswa terhadap penggunaan Software Adobe Flash Cs6 Professional sebagai media pembelajaran pada materi relasi dan fungsi kelas VIII SMP. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan 18 orang siswa SMP kelas VIII sebagai sampelnya yang diambil secara random. Penelitian ini menggunakan instrumen non tes yang berupa angket minat belajar siswa. Analisis data deskriptif kuantitatif digunakan sebagai teknik analisis data pada penelitian ini. Adapun hasil respon siswa terhadap penggunaan Software Adobe Flash Cs6 Professional sebagai media pembelajaran ini didapat persentase dengan rata-rata 82,74% yang tergolong sangat tinggi, hal ini menunjukkan bahwa respon siswa terhadap penggunaan Software Adobe Flash Cs6 Professional sebagai media pembelajaran positif sehingga dapat digunakan nantinya untuk proses pembelajaran yang dapat menarik minat belajar pada diri siswa.