PENYULUHAN TEKNIK PENGENDALIAN TIKUS SAWAH MENGGUNAKAN LINEAR TRAP BARRIER SYSTEM DI KELURAHAN PENYENGAT RENDAH, KECAMATAN TELANAIPURA - Hamdan Maruli Siregar (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Tikus sawah merupakan salah satu hama yang seringkali menjadi kendala bagi petani di Kelurahan Penyengat Rendah dalam melakukan budidaya tanaman padi. Tujuan kegiatan ini adalah mengenalkan teknik Linear Trap Barrier System (LTBS) kepada petani dan meningkatkan keterampilan petani dalam melakukan manajemen pengendalian tikus sawah. Tahapan kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan tentang teknik pengendalian tikus sawah menggunakan LTBS dan praktik pemasangan LTBS. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan penyuluhan secara signifikan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam melakukan manajemen pengendalian tikus sawah, khususnya menggunakan LTBS. Sebagian besar petani (93,3%) telah memiliki pengetahuan dan keterampilan yang baik dalam menerapkan LTBS dan mampu menidentifikasi keberadaan tikus melalui jejak kaki, sarang aktif, dan gejala serangan.