ILEUS (intestinal obstruction) - M. Soegijanto, M. Soegijanto (Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 1973)
Telah disampaikan keadaan penderita Liens yang pernah dirawat di Bagian Bedah Rumah Sakit Universitas Ga -djah Mada selama tahun2 1961 s/d 1970, dimana terdapat 378 penderita. Angka-mOrtalitas penderita ileus pada tahun2 tsb. masih tinggi, yaitu 28,83 %.Telah disampaikan pula sebab2 kematiannya,yang pada umumnya karena gangren uses dan keadaan umum yang jelek karena dehydrasi. Disamping itu telah disampaikan juga carat diagnose yang biasa di pakai di Rumah Sakit bniversitas.Gadjah Mada Bagian Bedah.