PEMANFAATAN “PODCAST” SEBAGAI MEDIA MOTIVASI MAHASISWA TERKAIT ORIENTASI MASA DEPAN DAN ASPIRASI KARIR - Winda Dwi Astuti Zebua (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarkat ini dilator belakangi oleh tingginya tingkat kompetitif di dunia kerja saat ini, serta pentingnya untuk mengembangkan orientasi masa depan dan aspirasi karir bagi kalangan mahasiswa ataupun calon sarjana. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memotivasi mahasiswa terkait orientasi masa depan dan aspirasi karir agar mahasiswa lebih siap untuk menghadap masa depan mereka dan meraih cita-citanya. Dalam pelaksanaannya kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui empat tahap yaitu pembentukan tim, persiapan konsep, produksi konten podcast dan terakhir evaluasi. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa perlu dilakukan motivasi dan pengembangan orientasi masa dengan serta memberikan gambaran-gambaran aspirasi karir, hal ini dibuktikan dari tanggapan dari beberapa audien podcast tersebut. Kemudian dari kegiatan pengabdian ini juga dapat diambil kesimpulan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat bisa dilaksanakan dengan berbagai cara serta media, seperti pemanfaatan podcast dan media sosial.