SOSIALISASI PENCEGAHAN PENYEBARAN BERITA HOAKS DALAM PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP IBU-IBU ANGGOTA IKATAN MASYARAKAT KOTO TANGAH (IMKT) MEDAN - Er zetria Erma (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk menambah pengetahuan, wawasan dan sikap ibu-ibu anggota IMKT agar lebih bijak dan berhati-hati dalam menerima informasi dan menyebarkan informasi dalam penggunaan media sosial terutama yang berhubungan dengan penyebaran berita hoaks. Peserta sosialisasi diberikan penyuluhan dengan pemberian materi dalam bentuk modul yang berisi tentang ruang lingkup dan dampak penyebaran berita hoaks, cara mengatasi penyebaran berita hoaks serta penegakan hukum terutama yang berhubungan dengan pelanggaran terhadap penyebarannya dalam penggunaan media sosial. Untuk pendalaman materi peserta sosialisasi juga diberi kesempatan untuk bertanya mengenai penyebaran berita hoaks yang sering dijumpai dalam media sosial yang sering dipakai yaitu whatsapp, instagram, facebook. Kegiatan sosialisasi telah memberikan pengaruh yang besar terhadap pengetahuan dan wawasan ibu-ibu anggota IMKT tentang penyebaran berita hoaks dalam media sosial dan sanksi terhadap pelanggarannya yang diatur dalam UU No. UU No. 19 Tahun 2016 tentang perubahan atas UU No. 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik.Kata Kunci: Sosialisasi, Hoaks, Media Sosial