PENGEMBANGAN GENERATOR DC SEDERHANA SEBAGAI ALAT PERAGA INDUKSI ELEKTROMAGNETIK - Juliman Simarmata; Rahmatsyah Rahmatsyah; Makmur Sirait (Jurnal Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain alat peraga induksi elektromagnetik berupa generator dc sederhana untuk kelas XII SMA. Dengan menggunakan metode Research and Development yang terdiri atas empat tahapan umum yaitu: tahap pendefenisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (dessiminate. Hasil analis data eksperimen menggunakan alat peraga generator dc sederhana koefisien relasi adalah 0,996 dan nilai sig. = 0.000. Nilai ini dapat diinterpretasikan bahwa hubungan antara kecepatan sudut dan ggl induksi sangat kuat dan linier. Desain alat peraga yang dikembangkan memenuhi kriteria valid untuk digunakan pada pembelajaran   dengan penilaian dari 2 validator ahli media masing-masing persentase pada aspek tampilan (85% dan 80%), ketahanan (93% dan 87%), keakuratan (80% dan 80%), efisiensi alat (90% dan 90%), keamanan (100% dan 93%) dan kelengkapan (90% dan 90%). Alat peraga dan lembar kerja peserta didik memenuhi kriteria sangat baik dari penilaian siswa dengan persentase rata-rata 86 % dan masing-masing persentase pada aspek materi 89 %, desain pembelajaran 82 %, kualitas teknis 84 % dan implementasi 89 %. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 83% lulus kriteria belajar minimum  dan persen peningkatan hasil belajar 70,37%.