ANALISIS PELAKSANAAN STANDAR OPERATING PROCEDURE (SOP) PENGOLAHAN LIMBAH MEDIS DAN NON MEDIS DI RUMAH SAKIT JOGJA INTERNATIONAL HOSPITAL - Widia Rahmatullah (JURNAL ILMU KESEHATAN BHAKTI SETYA MEDIKA, 2017)
Sampah dan limbah rumah sakit merupakan semua sampah yang dihasilkan oleh kegiatan rumah sakit. Secara umum sampah dan limbah rumah sakit terbagi menjadi dua yakni medis dan non medis. Pengelolaan dan pemisahan limbah rumah sakit harus dilakukan secara efektif sehingga tidak mencemari lingkungan, terutama untuk limbah medis harus dikelola dengan baik agar tidak menyebabkan masalah lingkungan. Pengelolaan limbah medis tidak boleh disamakan dengan limbah non medis. Hal tersebut akan memperbesar masalah limbah medis karena banyak mengandung mikroorganisme yang dapat menularkan penyakit. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan informasi teknik pengolahan limbah medis dan non medis yang baik pada rumah sakit Jogja International Hospital dan untuk mengetahui pelaksanaan Standar Operational Prosedur pengolahan limbah dirumah sakit ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menjelaskan proses pengolahan limbah di rumah sakit Jogja International Hospital. Berdasarkan hasil pengamatan bahwa pengolahan limbah medis dan non medis di Rumah Sakit JIH sudah sesuai dengan SOP yang ditetapkan dan mengikuti keputusan menteri nomor 1204 tahun 2004 tentang persyaratan lingkungan rumah sakit. Diharapkan informasi ini dapat mengatasi masalah pencemaran lingkungan khususnya limbah medis yang berasal dari limbah rumah sakit.