PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAPORAN REKAM MEDIS RAWAT JALAN - Hendra Rohman; Tri Handoko; Widhi Sulistyo (JURNAL ILMU KESEHATAN BHAKTI SETYA MEDIKA, 2017)
Sistem informasi rumah sakit berperan penting dalam pelayanan klinis dan administratif. Pengelolaan data di rumah sakit sudah mulai menggunakan sistem berbasis elektronik (SIMRS), terutama dalam mendukung pengambilan keputusan. Sebanyak 82,21% (48 rumah sakit) dari 57 rumah sakit di Yogyakarta sudah mengadopsi SIMRS. Sebagian besar masih berfokus pada fungsi administratif dibandingkan fungsi klinis. Di Rumah Sakit Nur Hidayah belum sepenuhnya menggunakan SIMRS, sehingga dalam proses pengolahan data rekam medis rawat jalan masih menggunakan perangkat lunak berupa microsoft excel. Namun ditemui banyak kekurangan. Di bagian pelaporan, masing-masing laporan microsoft excel yang telah dibuat harus di cross check ulang dengan data SIMRS.Sehingga perlu aplikasi lain yang lebih efektif, yaitu dengan menggunakan database microsoft access serta memaksimalkan fitur yang ada di dalamnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sisem informasi pelaporan rekam medis rawat jalan berbasis microsoft access 2016. Metode penelitian dengan metode perancangan sistem menggunakan model rekayasa perangkat lunak â€œmodified waterfallâ€. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi pelaporan rekam medis rawat jalan. Di dalam sistem informasi terdapat tabel, form dan fungsi queries untuk mempermudah pembuatan laporan rekapitulasi kunjungan pasien rawat jalan. Kesimpulan: Berdasarkan hasil pengujian, model rekayasa perangkat lunak ini diuji coba 10 kali. Uji coba menggunakan laporan bulan maret 2017 dengan petugas rekam medis. Sistem informasi pelaporan rekam medis rawat jalan mempermudah petugas dalam mencari data pasien dengan menggunakan fungsi queries, mampu mengolah data pasien serta membuat laporan rekapitulasi kunjungan pasien rawat jalan.