SKRINING FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI n-HEKSAN-DIETIL ETER PAPRIKA MERAH (Capsicum annuum L.) DENGAN METODE DPPH - Warsi .; Noni Erlila (JURNAL ILMU KESEHATAN BHAKTI SETYA MEDIKA, 2017)
Paprika merah (Capsicum annuum L.) mengandung berbagai jenis senyawa karotenoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Ekstrak metanol buah paprika merah telah diteliti sebelumnya aktif sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa golongan karotenoid, polifenol, vitamin C, vitamin E dan uji aktivitas antioksidan dari fraksi n-heksan-dietil eter buah paprika merah. Buah paprika merah diekstraksi dengan maserasi menggunakan pelarut metanol (1:1). Ekstrak kemudian difraksinasi dengan n-heksan-dietil eter (1:1). Ekstrak dan fraksi n-heksan-dietil eter dilakukan skrining fitokimia, meliputi uji karotenoid, polifenol, vitamin C dan vitamin E. Fraksi n-heksan-dietil eter diuji aktivitas antioksidannya secara kualitatif dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH. Analisis dilanjutkan secara kuantitatif dengan metode tersebut yang diukur menggunakan spektrofotometer visibel. Hasil uji kualitatif menunjukan bahwa ekstrak metanol dan fraksi n-heksan-dietil eter buah paprika merah mengandung senyawa karotenoid, polifenol, vitamin C dan E. Aktivitas antioksidan dari fraksi n-heksan-dietil eter dan standar Î²-karoten yang dinyatakan dengan nilai IC50 berturut-turut adalah (106,90 Â± 7,19) dan (43,23 Â± 4,95) Î¼g/ml. Daya antioksidan fraksi n-heksan-dietil eter buah paprika merah adalah sedang, sedangkan standar Î²-karoten sangat kuat.