DETERMINAN PERILAKU BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN (BABS) DI DESA SIMANGULAMPE KECAMATAN BAKTIRAJA KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN TAHUN 2021 - Sinambela, Rinto Ganser Heryanto (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Latar Belakang: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan cerminan pola hidup keluarga yang senantiasa memperhatikan dan menjaga kesehatan seluruh anggota keluarga. Stop BABS adalah kondisi ketika setiap individu dalam suatu komunitas tidak BABS. Jamban sehat adalah fasilitas pembuangan tinja yang efektif untuk memutus mata rantai penularan penyakit. Perilaku stop BABS diikuti dengan pemanfaatan sarana sanitasi yang saniter berupa jamban sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Determinan Perilaku Buang Air Besar Sembarangan (BABS) di Desa Simangulampe Kecamatan Baktiraja Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2021. Metode Penelitian: Metode dalam penelitian ini digunakan meyode deskriptif, pengetahuan sampel dilakukan secara Simple Random Sampling dengan jumlah responden 117 responden. Hasil: tidak ada hubungan umur, jumlah anggota keluarga, tingkat pendidikan, status ekonomi terhadap perilaku buang air besar sembarangan, hasil analisis menunjukkan nilai p-value > 0,005. (Umur 0,156 > 0,05; jumlah anggota keluarga 0,137 > 0,05; tingkat pendidikan 0,913 < 0,05; status ekonomi 0,749 > 0,05), ada hubungan pengetahuan, sikap, jarak rumah dengan tempat BAB, kepemilikan Jamban terhadap perilaku buang air besar sembarangan, hasil analisis menunjukkan nilai p-value , 0.05 (pengetahuan 0,042 < 0.05; sikap 0.043 < 0.05; jarak rumah dengan tempat BAB 0.014 < 0.05 dan kepemilikan Jamban 0.009 <0.05).Katar Kunci : Perilaku Buang Air Besar