Pengaruh Media Audiovisual Terhadap KemampuanMemahami Puisi Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Medan T.A 2021/2022 - Edy Syahputra; AshrafahAlaifhi Aulia (Kode : Jurnal Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh media audiovisual terhadap kemampuan memahami makna puisi oleh siswa kelas X SMA Negeri 2 Medan Tahun Pembelajaran 2021/2022. Populasi berjumlah 140 orang dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang yang diambil secara acak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test design. Instrumen yang digunakan adalah tes memahami makna puisi dalam bentuk essai tes. Hasil pengolahan data menunjukkan ada perbedaan hasil kemampuan memahami puisi. Tes awal (pre-test) dengan nilai rata-rata = 63,66 Standar Deviasi = 7,52, dan Standar Error = 1,39. Tas akhir (post-test) nilai rata-rata = 73,83, Standar Deviasi = 7,38 , dan Standar Error = 1,37. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Dari perhitungan uji hipotesis diperoleh thitung= 5,21, selanjutnya dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikan 5% dengan dk = (N - 1) = (30-1) = 29. Pada tabel t dengan dk 29 pada taraf 5% = 2,04. Karena thitung yang diperoleh lebih besar dari ltabel yaitu 5,21 > 2,04, maka hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H????) diterima. Hal ini membuktikan bahwa media audiovisual memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap kemampuan memahami makna puisi.