Hubungan Empat Terlalu (4-T) dengan Riwayat Persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Mon Geudong Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe - Mursyida, Rika; Manalu, Fitria (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Empat Terlalu (4-T) adalah terlalu muda usia ibu < 20 tahun, terlalu tua usia ibu > 35 tahun, terlalu dekat jarak kehamilan atau persalinannya < dari 2 tahun, dan terlalu banyak jumlah anak > 4 (BKKBN, 2020). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Empat Terlalu (4-T) di Puskesmas Mon Geudong Kota Lhokseumawe maka dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu nifas di Puskesmas Mon Geudong yang berjumlah 30 orang, dengan teknik pengambilan sampel total populasi, penelitian dilakukan dari tanggal 12 Juni sampai 14 Juni tahun 2021. Analisa data digunakan uji chi square. Data dikumpulkan dengan membagikan kuesioner yang berisi 5 pertanyaan. Selanjutnya data diolah dengan bantuanÂ  sistem komputerisasi. Hasil penelitian yaitu responden yang tidak termasuk Empat Terlalu (4-T) sebanyak 19 orang (63,3%), riwayat persalinan normal 16 orang (53,3%). Hasil didapati ada hubungan Empat Terlalu (4-T) dengan riwayat persalinan di Puskesmas Mon Geudong Kota Lhokseumawe menunjukkan bahwa analisa statistik menggunakan chi square test didapatkanÂ  Ï value = 0,000 yang berarti Ï < Î±, yang berarti ada hubungan Empat Terlalu (4-T) dengan riwayat persalinan di Puskesmas Mon Geudong bermakna Ha diterima. Diharapkan dapat menjadi masukan bagi ibu-ibu agar lebih meningkatkan keinginan untuk lebih aktif lagi mendapatkan informasi dan melakukan pemeriksaan penunjang guna menghindari risiko dari empat terlalu yang berdampak bagi proses kehamilan dan persalinan.Kata kunci: Terlalu Muda, Terlalu Tua, Terlalu Banyak, Terlalu Dekat, Riwayat KelahiranFour Too (4-T) is too young for the mother < 20 years old, too old for the mother > 35 years old, too close in pregnancy or delivery < 2 years, and too many children > 4 (BKKBN, 2020). The purpose of this study was to determine the relationship of Four Too (4-T) at the Mon Geudong Health Center, Lhokseumawe City, so this research was carried out. This research is analytic with cross sectional approach. The population in this study were all postpartum mothers at the Mon Geudong Health Center, which amounted to 30 people, with a total population sampling technique, the study was carried out from June 12 to June 14 2021. Data analysis used chi square test. Data was collected by distributing questionnaires containing 5 questions. Furthermore, the data is processed with the help of a computerized system. The results of the study were 19 people (63.3%), a history of normal delivery 16 people (53.3%). The results found that there was a relationship of Four Too (4-T) with a history of childbirth at the Mon Geudong Health Center, Lhokseumawe City, showing that statistical analysis using the chi square test obtained value = 0.000 which means Ï < Î± , which means there is a relationship of Four Too (4-T) with a history of childbirth at the Mon Geudong Health Center means that Ha is accepted. It is hoped that this can be an input for mothers to increase their desire to be more active in obtaining information and carrying out supporting examinations to avoid the risk of four too many which have an impact on the process of pregnancy and childbirth.Keywords: Too Young, Too Old, Too Much, Too Close, Birth history