Struktur Verba Menter Dalam Bahasa Karo: Kajian Metabahasa Semantik Alami - Ernawati Br Surbakti; Sri Dinanta Br Ginting; Wahdaniah Wahdaniah (Kode : Jurnal Bahasa, 2022)
Gambaran yang komprehensif mengenai verba menter (melempar/membuang sesuatu) dalam bahasa Karo menggunakan data primer dengan cara menyimak. Data penutur diperoleh dari teknik wawancara mendalam (deep interview), observasi di lapangan. Data dianalisis menggunakan teori MSA dengan mengikuti langkahlangkah klasifikasi data, analisis struktur semantik verba menter, dan memetakan komponen-komponen yang diperoleh sehingga menghasilkan konfigurasi makna yang menjadi petunjuk untuk memperoleh fitur yang distingtif. Tipe lemparan (menter (melempar/membuang sesuatu)) dalam bahasa Karo dapat disejajarkan dengan verba ambeng, ambung, ambur, sampet, bestik, cabur, circir, dabuh, ercidur, ngewas (melempar/ membuang sesuatu).Verba menter terjadi polisemi takkomposisi antara MELAKUKAN dan TERJADI, sehingga pengalam memiliki eksponen sebagai: “X melakukan sesuatu, dan karena itu sesuatu terjadi pada Y”.