Pengaruh penggunaan web module fisika berbasis NTT's local wisdom terhadap kemampuan berpikir kreatif - Rabya Mulyawati Ahmad; Fajeri Arkiang (Journal of Nusantara Education, 2021)
Penelitian telah dilakukan untuk mengetahui keefektifan menggunakan modul web fisika berbasis local wisdom Nusa Tenggara Timur dalam peningkatan kemampuan berpikir kreatif pada siswa kelas X SMAN 3 Kota Kupang. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental semu dengan pre-test post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X kepeminatan IPA SMA Negeri 3 Kupang yang berjumlah 13 kelas, sampel dari penelitian ini digunakan 2 buah kelas yaitu X MIPA 5 dan X MIPA 7, di mana siswa kelas X MIPA 5 yang terdiri dari 31 siswa sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X MIPA 7 yang terdiri dari 34 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan soal pre test dan post test kemampuan berpikir siswa X MIPA pada materi Usaha dan Energi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data dengan N Gain dan analisis efek size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul web berbasis local wisdom Nusa Tenggara Timur  efektif sebagai sarana meningkatkan kemampuan berpikir kreatif. Efektivitas penggunaan modul web dapat dilihat dari analisis N gain kemampuan berpikir kreatif yang menunujukan nilai 0,62 untuk kelas eksperimen dan 0,39 untuk kelas kontrol. Sedangkan nilai efek size menunjukan nilai f = 0,40. The research has been done to find out the effectiveness of using web module with East Nusa Tenggara local wisdom on the improvement of thinking ability of creative in student of SMA Negeri 3 kupang. This research was a Quasi-experimental research with pre-test post-test the equivalent control group, The population in this study were students of class X with interest in science at SMA Negeri 3 Kupang, totaling 13 classes and the sample of this study used 2 classes, namely X MIPA 5 and X MIPA 7, where students in class X MIPA 5 consisted of 31 students as the experimental class and students of class X MIPA 7 which consisted of 34 students as the control class. The data collection technique in this study was using pre-test and post-test questions about creative thinking for students' X MIPA on the subject of Usaha dan Energi (Effort and Energy).  Data analysis techniques used are data analysis with N Gain and effect size analysis. The results showed that the web module with image representation and mathematically effective as a means of increasing the ability of creative thinking and conceptual understanding The effectiveness of web module use can be seen from the analysis of N gain ability of creative thinking and understanding of student concept and effect size analysis where the value of N gain ability of creative thinking of experimental class in a row is 0.62 whereas for control class N Gain is 0.39 effect size analysis with value f = 0.40 for the ability of creative thinking.