Pengembangan Panduan Praktikum Biologi pada Konsep Sistem Pencernaan untuk Mengembangkan Keterampilan Berpikir Kritis - Diana Mulyani (Journal of Nusantara Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan panduan praktikum biologi untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA kelas XI. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model penelitian Borg and Gall yang dimodifikasi oleh sugiyono. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 2 Kota Serang pada bulan Februari hingga Oktober 2021. Data diperoleh melalui penyebarkan angket kepada dua validator ahli materi, dua validator ahli media, dan 10 siswa SMA Negeri 2 Kota Serang. Hasil penelitian ini mendapatkan skor senilai 85% dari segi materi dan 86% dari segi media yang keduanya mendapatkan kategori sangat layak. Uji respon siswa terhadap pengembangan panduan praktikum biologi pada konsep sistem pencernaan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis mendapatkan nilai sebesar 98,6% dengan kategori sangat layak. Hasil uji respons siswa menunjukkan produk panduan praktikum biologi pada konsep sistem pencernaan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis sangat layak untuk digunakan. This research aimed to develop a biology practicum guide to develop critical thinking skills of high school students in class XI. This type of research used the Research and Development (R&D) method with reference to the Borg and Gall research model regulated by Sugiyono. The research was conducted at SMA Negeri 2 Serang City from February to October 2021. Data were obtained through distributing questionnaires to two material expert validators, two media expert validators, and 10 students of Serang City 2 Senior High School. The results of the study got a score of 85% in terms of material and 86% in terms of media, both of which get a very decent category. The test of students’ responses to the development of a biology practicum guide on the concept of the digestive system to develop critical thinking skills got a score of 98.6% with a very decent category. The results of the student response test showed that the product of the biology practicum guide on the concept of the digestive system to develop critical thinking skills is very feasible to use.