Perilaku Pencarian Informasi Mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi dalam Menggunakan Jurnal Elektronik - Fatimah, Shalcha; Heriyanto, Heriyanto (Lentera Pustaka: Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi perilaku pencarian informasi mahasiswa jurusan Pendidikan Biologi di UIN Walisongo Semarang saat menggunakan jurnal elektronik sebagai sumber referensi ilmiah khususnya untuk penelitian. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan wawancara semi terstruktur untuk mengumpulkan data. Wawancara melibatkan sepuluh mahasiswa UIN Walisongo Semarang. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik thematic analysis dan menghasilkan tiga tema yang menggambarkan perilaku pencarian informasi mahasiswa dalam memanfaatkan jurnal elektronik. Tema pertama, eksplorasi informasi menceritakan strategi pencarian informasi mahasiswa dalam memenuhi kebutuhan informasinya. Tema kedua yaitu sumber informasi menunjukkan berbagai macam jurnal elektronik yang digunakan mahasiswa. Tema ketiga yaitu penggunaan jurnal elektronik yang menjelaskan pengalaman dan strategi mahasiswa dalam mengeksplorasi jurnal elektronik. Hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi Perpustakaan UIN Walisongo Semarang dalam mengembangkan layanan jurnal elektroniknya untuk mahasiswa, sekaligus bermanfaat bagi mahasiswa dalam membangun strategi  penelusuran informasi dalam melakukan informasi ilmiah untuk keperluan studi.