Tata Kelola SNI Corner: Tinjauan dari Perspektif Strukturasi Ekonomi Politik Media - Nihayati, Nihayati; Pari, Farida (Lentera Pustaka: Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2022)
Perpustakaan perguruan tinggi menjadi target para penyumbang dengan beragam kepentingan. Sasarannya adalah pengguna khalayak muda dan diseminasi produk donatur. Produk ini mampu menarik perpustakaan untuk penambahan koleksi. Penelitian ini berusaha mengungkap kepentingan dalam pengelolaan SNI Corner dengan kaca mata salah satu bagian ekonomi politik media Vincent Mosco, yaitu strukturasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif konstruktivis dengan delapan informan, yaitu dua orang pimpinan dari BSN, Kepala Perpustakaan X, Direktur Perpustakaan Y dan empat petugas SNI Corner. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan dan analisis dokumen.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SNI Corner  BSN membidik perpustakaan perguruan tinggi yang mempunyai banyak pengguna untuk memenuhi capaian jumlah pemanfaat informasi dan membangun kesadaran berbudaya standar. Produk sosial SNI Corner dalam pengelolaannya melibatkan beberapa agen, seperti penginisiasi layanan SNI Corner, pengelola SNI Corner dari BSN, rektor universitas, kepala perpustakaan dan petugas perpustakaan yang kemudian membangun sebuah struktur. Interaksi para agen ini membentuk sebuah relasi sosial yang mampu menegakkan struktur dalam pengelolaan SNI Corner dan membentuk branding BSN kepada khalayak umum.