Minat Kunjung Pembaca Ditinjau dari Desain Interior dan Koleksi Buku di Perpustakaan IAIN Palopo - Fitrianto, Yonsen; Rustan, Edhy; Takwim, Mardi (Lentera Pustaka: Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2022)
Keberadaan perpustakaan perguruan tinggi dimaksudkan untuk menunjang dan memfasilitasi kegiatan tridarma di lingkungan kampus. Perlu mengetahui variable yang berpengaruh dalam mengefektifkan tujuan tersebut. Desain interior yang menarik dan koleksi buku yang memadai menjadi salah satu daya tarik pengunjung.  Cara pandang data dalam penelitian ini mengunakan paradigma kuantitatif dengan metode korelasional. Penelitian ini untuk mengukur hubungan variabel desain interior (X1), koleksi buku perpustakaan (X2), dan minat kunjung pembaca (Y). Populasi berjumlah 2.802 ditarik dalam sampel menjadi 97 melalui teknik multistage sampling. Instrument pegumpulan data, mengunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis menggunakan software SPSS versi 20 guna memberi gambaran korelasi sederhana dan korelasi berganda. Hasil analisis korelasi diketahui terjadi hubungan simultan antara desain interior dan koleksi buku ditinjau dari minat kunjung. Berdasar dari hal itu, perlu adanya rancangan interior dan penambahan koleksi buku agar perpustakaan sesuai dengan harapan pengunjung. Minat kunjung pemustaka sangat dipengaruhi oleh desai interior dan koleksi buku. Perpustakaan dapat memperbaiki desain interior dengan memerhatikan aspek estetika, pengelolaan yang ekonomis, fungsi ruang, dan keamanan bahan pustaka, serta kenyamanan dan kesehatan pengunjung. Koleksi buku dipersiapkan dengan variative, relevan, dan mutakhir dengan kebutuhan informasi.