"Betterment Levy" sebagai Mekanisme "Land Value Capture" (LVC): Sebuah Kajian Konsep, Prosedur, dan Implementasi di Indonesia - Fadila Septiandiani (TATALOKA, 2022)
Land Value Capture (LVC) yang telah diterapkan di beberapa negara memberikan pelajaran bagi negara lain untuk dapat mencari alternatif pembiayaan infrastruktur berdasarkan nilai lahan. Salah satu mekanisme LVC yang dikembangkan adalah retribusi perbaikan. Berdasarkan nilai tanah sebelum dan sesudah perbaikan, retribusi perbaikan dapat mendukung pendapatan daerah dan sumber pembiayaan infrastruktur dengan syarat-syarat tertentu yang harus dipenuhi. Makalah ini bertujuan untuk menyajikan konsep, prosedur, dan studi implementasi perbaikan retribusi di Indonesia dengan mengambil studi preseden di Kolombia dan Inggris. Dalam menjelaskan temuan, pendekatan tinjauan pustaka digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis hal-hal teoretis dan praktis yang melingkupi topik tersebut. Pertama, tulisan ini akan menjelaskan teori LVC secara umum, kemudian mendeskripsikan studi perbaikan retribusi secara lebih spesifik. Dibantu oleh pengalaman dari 2 negara untuk memungkinkan studi banding. Hal ini penting untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan penerapan di kedua negara. Kedua, studi pemanfaatan di Indonesia juga akan diuraikan. Temuan makalah menunjukkan bahwa beberapa prasyarat harus dipenuhi, mulai dari data referensi, metode penilaian, niat politik pemerintah, masukan kontekstual terkait proyek, survei kapasitas pembayaran masyarakat, serta kerangka kelembagaan dan dasar hukum yang jelas.