Menumbuhkan Kreativitas Mengajar Guru Melalui Penerapan Pembelajaran Daring Berbasis Teknologi Melalui GSE (Google Suite Education): Kasus di MI Miftahul Akhlaqiyah Bringin Semarang - Luq Yana Chaerunnisa; Andi Prastowo (Madrasah: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kreativitas mengajar yang dilakukan oleh guru MI Miftahul Akhlaqiyah dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Sebagaimana diketahui bahwa internet merupakan elemen penting sebagai sumber belajar dan media pembelajaran bagi peserta didik. Guru dituntut untuk lebih kreatif dan inovatif. Bantuan pemerintah melalui GSE (Google Suite Education) merupakan langkah yang tepat untuk memanfaatkan fitur yang ada didalamnya sebagai penunjang proses pembelajaran. Aplikasi tersebut memiliki berbagai macam fitur seperti google classroom dan google meet yang memudahkan guru untuk melaksanakan pembelajaran berbasis teknologi di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Penulis menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Google Suite Education memudahkan guru dalam melakukan proses pembelajaran. GSE memiliki banyak fitur yang dapat digunakan untuk menunjang proses pembelajaran, seperti Google Classroom, Drive, Google meeting, akses video dan materi dapat tersimpan dengan mudah. Kata Kunci. Teknologi, Pandemi Covid-19, Google Suite Education, Sekolah Dasar, Kreativitas Mengajar Guru.Abstract. The purpose of this study was to determine the teaching creativity carried out by MI Miftahul Akhlaqiyah teachers in the implementation of online learning. As it is known that the internet is an important element as a source of learning and learning media for students. Teachers are required to be more creative and innovative. Government assistance through GSE (Google Suite Education) is the right step to take advantage of the features in it to support the learning process. The application has various features such as google classroom and google meet that make it easier for teachers to carry out technology-based learning during the Covid-19 pandemic. This research uses case study method. The author uses interview data collection techniques, observation and documentation. The results of this study indicate that Google Suite Education makes it easier for teachers to carry out the learning process. GSE has many features that can be used to support the learning process, such as Google Classroom, Drive, Google meetings, access to videos and materials that can be stored easily.Keywords. Technology, Covid-19 Pandemic, Google Suite Education, Elementary School, Teacher Teaching Creativity.