Implementasi Pembelajaran Bermakna Melalui Metode Project Based Learning (PJBL) Pada Materi Teks Prosedur Kelas XI - Lista Sitompul; Ernie Bertha Nababan (Kode : Jurnal Bahasa, 2022)
Mengimplementasikan pembelajaran bermakna merupakan tanggung jawab seorang guru. Diperlukan pemilihan metode yang bersinergi dengan materi agar tercapai pembelajaran bermakna. Dalam penelitian pada materi teks prosedur kelas XI, didapati bahwa metode yang dipilih belum memenuhi indikator pembelajaran bermakna karena kurangnya sinergi metode pembelajaran dan materi pembelajaran, yaitu teks prosedur kelas XI. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran bermakna melalui metode Project Based Learning (PjBL) pada materi teks prosedur kelas XI dengan mengkaji sinergi antara metode PjBl dan materi pembelajaran. Deskriptif kualitatif adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode PjBL memiliki sinergi dengan materi teks prosedur kelas XI dan keenam langkah dalam metode Project Based Learning (PjBL) memenuhi indikator pembelajaran bermakna pada materi teks prosedur kelas XI karena megakomodir semua ranah kehidupan siswa mulai dari pikiran (head), hati (heart), dan tindakan (hand).