Pelaksanaan Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Pemanfaatan Teknologi Digital Kelas VII SMP Negeri 4 Yogyakarta - Putri Puspita Sari; Denik Wirawati (Kode : Jurnal Bahasa, 2022)
Dalam penelitian ini akan membahas tentang pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan pemanfaatan teknologi digital yang terdiri dari (1) pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia, (2) penggunaan teknologi digital pada pembelajaran Bahasa Indonesia, dan (3) hasil dari pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan pemanfaatan teknologi digital. Tujuan penelitian ini, yaitu mendeskripsikan hasil dari penelitian terkait pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan pemanfaatan teknologi digital kelas VII SMP Negeri 4 Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Data dalam penelitian diambil dari penelitian yang dilakukan selama kurang lebih dua bulan di SMP Negeri 4 Yogyakarta. Penelitian dilakukan dengan mengikuti kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia dari awal sampai akhir. Berdasarkan data yang telah diperoleh, kemudian dilakukan analisis menggunakan analisis data kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Dari analisis data yang sudah dilakukan, terdapat sejumlah data yang memuat kegiatan pembelajaran, yaitu pembukaan, inti, dan penutup. Pada penggunaan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan 11 teknologi, dan hasil dari pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan pemanfaatan teknologi digital, guru dan siswa merasa terbantu dengan adanya teknologi dan nilai yang diperoleh saat baik.