Perbandingan larutan elektrolit H2SO4 dan KOH pada kinerja elektrokimia bahan elektroda berbasis karbon aktif sabut kelapa muda - Awitdrus Awitdrus; Zurya Hanifa; Agustino Agustino; Erman Taer; Rakhmawati Farma (Jurnal Litbang Industri, 2022)
Selama beberapa tahun terakhir, pemanfaatan karbon aktif berbasis biomassa untuk elektroda superkapasitor telah mendapat perhatian luas karena ketersediaannya, lebih murah, dan sifat elektrokimia yang baik. Bahan elektroda untuk perangkat superkapasitor dibuat menggunakan karbon aktif sabut kelapa muda melalui proses aktivasi kimia dan fisika. Dalam penelitian ini, perbandingan kinerja elektrokimia elektroda berbasis sabut kelapa muda (SKM) dalam elektrolit berair 1 M H2SO4 dan 1 M KOH dievaluasi. Berdasarkan pola XRD, elektroda SKM yang disiapkan menunjukkan struktur amorf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elektroda SKM memiliki kapasitansi spesifik masing-masing 152 F/g dalam 1 M H2SO4 dan 102 F/g dalam 1 M KOH pada laju pemindaian 1 mV/s. Hasil ini menunjukkan bahwa karbon aktif sabut kelapa muda merupakan kandidat yang menjanjikan sebagai bahan elektroda untuk perangkat superkapasitor.