Emisi Konduksi Pada Port Terminal Utama dan Port Telekomunikasi CCTV Menggunakan Standar CISPR 32 - Agung Yanuar Wirapraja (Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 2021)
CCTV (Closed Circuit Television) memainkan peran penting dalam bidang keamanan, dan keselamatan publik. CCTV telah mengalami perkembangan yang sangat signifikan dari sisi teknologi tampilan, fitur dan komunikasi. Pengguanaan CCTV yang dapat memonitoring kondisi keamanan secara langsung melalui media telepon genggam, membuat CCTV menjadi sangat diminati oleh masyarakat. Perkembangan CCTV juga dapat menghasilkan emisi elektromagnetik yang sangat dihindari karena dapat menimbulkan gangguan pada fungsi perangkat elektronik disekitarnya. Penelitian ini secara khusus menganalisa emisi konduksi elektromagnetik pada CCTV dengan menggunakan CCTV yang beredar di Indonesia. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah mengetahui besarnya nilai emisi konduksi elektromagnetik yang dihasilkan oleh CCTV. Metoda pengujian mengacu pada CISPR 32 yaitu emisi konduksi pada terminal utama dan port telekomunikasi pada frekuensi 150 kHz – 30 MHz. CCTV cenderung memiliki nilai emisi elektromagnetik yang cukup tinggi meskipun hanya ada satu CCTV yang tidak memenuhi persyaratan uji CISPR 32.Kata Kunci: CCTV, CISPR 32, Emisi konduksi, Port telekomunikasi