Uji Indole sebagai Kegiatan Penjaminan Mutu Tambahan pada Hasil Pengujian Coliform dalam Sampel Air Mineral - Kurnia Rahmayati Rifai (Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 2021)
Keberadaan bakteri Coliform dalam Air Mineral merupakan salah satu indicator kualitas Air Mineral. Syarat mutu Cemaran coliform menurut SNI 3553:2015 adalah tidak terdeteksi. Dalam SNI 3554:2016 Cara Uji Air Minum Dalam Kemasan disebutkan bahwa hanya koloni yang berwarna merah muda sampai merah, yang merupakan terduga coliform saja yang perlu dilakukan uji penegasan dengan menggunakan uji oksidase. Sedangkan untuk koloni yang berwarna biru tua sampai ungu tidak perlu dilakukan uji penegasan karena koloni tersebut adalah positif e coli. Namun pada kenyataannya banyak hasil pengujian coliform berupa koloni berwarna biru tua sampai ungu namun bukan e coli. Atau biasa dikenal dengan sebutan positif palsu atau false positive. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat positif palsu dari hasil pengujian coliform dalam sampel Air Mineral dengan menambahkan uji indole sebagai uji penegasan juga sebagai salah satu upaya penjaminan mutu hasil pengujian Coliform dalam sampel air mineral. Hasil yang diperoleh adalah sebanyak 50 % dari sampel yang diuji memberikan hasil positif palsu. Sehingga penambahan uji indole sebagai uji penegasan memang diperlukan dalam pengujian cemaran coliform dalam air mineral.