Implementasi Lean Manufacturing Bagian Hot Press Menggunakan Quality Filter Mapping (QFM) Untuk Mengeliminasi Waste (Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 2021)
PT Sakari merupakan perusahaan produk plywood sebagai produk utamanya. Perusahaan ini memiliki waste pada lini produksi dalam produk Birch 4.6 mm antara lain dempul susut, press mark, deleminasi ujung, gelembung, ripping. Sedangkan untuk produk Birch 18 mm antara lain press mark, dempul susut, cekung, overlap, dempul face terlalu lebar, ripping, sampah dalam face dan delaminasi ujung.yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengeliminasi waste Produk Birch 4.6 mm dan Produk Birch 18 mm yang terdapat pada bagian Hot Press dalam rangka permintaan customer dengan pendekatan Lean Manufacturing. Lean Manufacturing merupakan pendekatan sistematik yang mengeliminasi pemborosan serta mengubah proses. Hasil inspeksi dengan menggunakan metode Quality Filter Mapping (QFM) didapatkan waste terbesar pada produk Birch 4.6 mm Face 0.5 mm yaitu Gagal Riject sebesar 0,82 % dan produk Birch 18 mm Face 0.28 mm yaitu Gagal Riject sebesar 7,1 %. Rekomendasi perbaikan di antaranya standart parameter temperature, press time dan pressure.