Art of Therapy melalui proses kreatif menggambar untuk meningkatkan rasa tanggung jawab pada anak usia 4-5 tahun - Nina Nursetia Ningrum; Apsari Wiba Pamela (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2022)
Kemampuan anak-anak dalam bertanggung jawab dan meningkatkan kepercayaan diri di Yayasan An-Nur Bandung masih belum berkembang secara optimal oleh karena itu peneliti menerapkan metode Art Of Therapy (AOT) melalui pembelajaran menggambar. Masalah dalam penelitian ini yaitu tidak sedikit anak-anak usia dini dapat mengerjakan tugas hingga selesai sebagai bentuk pertanggung jawabannya. konsep AOT dalam program seni rupa dalam penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana anak dapat merespon dan bertanggung jawab saat kegiatan pembelajaran, Metode yang digunakan adalah netode kualitatif dengan memberikan stimulus selama 1 tahun pengajaran, wawancara, data penelitian di analisis secara deskriptif. Hasil data dari penelitian yaitu a) perencanaan kegiatan AOT b) pelaksanaan AOT meningkatkan kreatifitas, mengembangkan imajinasi anak dan kepercayaan dri bagi anak c) hasil yang diperoleh dari AOT menjadikan anak yang bertanggung jawab dan berkepribadian percaya diri. berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa didalam AOT dapat meningkatkan kreativitas, ide pada anak dan kepercayaan dirinya untuk menunjukan pribadinya di lingkungan sekitarnya. Berdasarkan data tersebut anak dapat merespon lawan bicara ketika anak diminta untuk membereskan tempat bermain, anak langsung sigap untuk membereskannya, serta bertanggung jawab dalam kegiatan yang ia mulai hingga selesai, ketika anak membuat kolase, ia akan menyelesaikannya hingga selesai dan menjadi suatu karya yang dapat ia pamerkan.