PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PERMAIAN KECIL DENGAN MATERI PERMAINAN TRADISIONAL “ETU” (TINJU ADAT) BAGI MAHASISWA PJKR STKIP CITRA BAKTI - Bernabas Wani (JURNAL IMEDTECH (Instructional Media, Design and Technology), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar permainan kecil pada materi permainan tradisional  “etu” (tinju adat) serta mengetahui efektifitas penggunaan bahan ajar terhadap capaian hasil belajar para mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  menggunakan tiga tahap yang terdiri dari define, design dan development, proses pembelajaran yang dilakukan dengan desain one grup pre-test post-test design. subjek dalam penelitian pengembangan ini adalah para mahasiswa PJKR STKIP Citra Bakti Kabupaten Ngada yang program mata kulia permainan kecil semester VI. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan bahan ajar memberikan dampak positif terhadap peningkatan kempuan belajar permaianan tradisional tinju adat Etu.Kata kunci: Pengembangan; Bahan ajar; permainan tradisional. ABSTRACTThis study aims to develop small game teaching materials on the traditional "etu" game material (custom boxing) and determine the effectiveness of the use of teaching materials on the achievement of student learning outcomes. The method used in this study uses three stages consisting of define, design and development, the learning process is carried out with a one-group pre-test post-test design. The subjects in this development research were the students of PJKR STKIP Citra Bakti, Ngada Regency, who were in the VI semester minor game course. The results obtained from this study are the use of teaching materials has a positive impact on increasing the ability to learn the traditional game of Etu traditional boxing.