Pengaruh Waktu Pemasukan Dokumen, Jumlah Partisipan, dan Tingkat Inflasi terhadap Persentase Hasil Tender pada Kementerian Keuangan - Bagas Johantri; Sopian Sopian; R Sukmono (Strategic : Jurnal Pendidikan Manajemen Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pemasukan dokumen, jumlah partisipan, dan tingkat inflasi terhadap persentase hasil tender pengadaan pekerjaan konstruksi pada Kementerian Keuangan. Penelitian ini menggunakan 230 data tender pada kurung waktu 2019 s.d 2021 yang diperoleh dari situs Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Kementerian Keuangan. Berdasarkan analisis regresi linier berganda diperoleh hasil bahwa waktu pemasukan dokumen tidak berpengaruh signifikan terhadap persentase hasil tender. Jumlah partisipan dan tingkat inflasi berpengaruh signifikan terhadap persentase hasil tender. Jumlah partisipan tender berpengaruh negatif terhadap persentase hasil tender sedangkan tingkat inflasi berpengaruh positif. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel-variabel tersebut berpengaruh secara simultan terhadap persentase hasil tender. Nilai koefisien determinasi (R-Square) penelitian ini adalah sebesar 0,681. Hasil penelitian ini secara praktis dapat membantu Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) dan Kuasa Pengguna Anggaran (KPA) dalam memperkirakan hasil tender dan membuat alternatif kebijakan optimalisasi belanja pemerintah.