Analisis Penerapan Digitalisasi Dan Fintech Sebagai Strategi Bertahan Umkm Saat Pandemi Covid-19 - Appin Purisky Redaputri; Thomas Nugraha Sanjaya (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2022)
Abstrak Pada masa pandemi Covid-19 sektor UMKM adalah  sektor yang sangat merasakan dampaknya .Maka dari itu Tujuan dari riset ini yaitu Guna menganalisis peran digitalisasi serta fintech sebagai strategi bertahan UMKM dimasa pandemi. Riset ini penulis memakai analisis metode kualitatif. Sampel yang digunakan ialah UMKM yang sudah go digital ,Penulis memperhitungkan strategi UMKM dengan memakai analisis SWOT, matriks SWOT, IFAS serta EFAS analisis. Hasil analisis dalam riset ini yaitu, Strategi yang pas guna diterapkan ialah  strategi prioritas urutan paling tinggi Strength- Opportunity( 5, 63) ialah strategi yang bisa dilakukan dengan memakai( Strenght guna memanfaatkan Opportunity yang ada). Serta dengan analisis SWOT diperoleh hasil, pelaku UMKM yang sudah go digital pada matriks Internal– Eksternal terletak pada posisi Sel I( konsentrasi integrasi vertikal). Serta, posisi UMKM yang sudah go digital didalam Diagram Analisis SWOT terletak pada posisi Kuadran I ialah perkembangan dengan strategi agresif ( Growth Oriented Strategy).